АРХЫЗ. Горная сказка.
Архыз... Что кроется за этим названием? В лесистых горах Западного Кавказа (территория Карачаево-Черкесии )раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта. Архызом принято считать довольно большой район, площадь которого составляет 765 кв.км С заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них не спешат: синими глазами озёр они долго рассматривают изломанный мир диких скал, другие, нетерпеливые, сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу, уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. Притоки сливаются в две уже большие реки - Псыш и Кизгыч, которые затем, у небольшого горного посёлка с романтическим названием "Архыз", образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные изумрудно-зелёные воды. Посёлок ничем не примечателен, но местность, где он расположен, действительно достойна этого романтического названия (по одной из гипотез, оно происходит от карачаевских слов "ариу кыз" - красивая девушка). Здесь несколько живописных долин сходятся в одну. Простор и солнце! По склонам смешанные леса. Дубравы рядом с сосновым бором, открытые поляны, украшенные берёзами, а за ними глухие тёмные пихтачи и ельники, совсем как где-нибудь на Оке или в Подмосковье. Только сквозь деревья проглядывают синеющие далью горы, сияют в застывшей, немой красоте скованные вечными снегами вершины.
Издавна Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующе действует на организм человека. В разных частях района, благодаря большой пересечённости территории, климат различен. В нижней северной части он теплее и мягче, в высокогорной - суровый. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина , которая находится на высоте 1470 м над уровнем моря, и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, поэтому здесь создаются особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров. Здесь не бывает изнуряющей жары и жгучих морозов. В Архызе много солнца. На Северном Кавказе его называют "полюсом ясности". Вместе с тем выпадает и немало осадков. Больше дождей выпадает в мае и ноябре. Июль, август и сентябрь - наиболее "сухие", теплые и ясные месяцы. Зима солнечная, снежная, здоровая, мягкая и сказочно красивая.
Более тысячи лет назад через Архызскую долину проходил Великий шелковый путь в Китай. Здесь в 10 -11 веках находилась столица Аланского государства и религиозный центр Аланской епархии. На территории древнего городища до настоящего времени сохранились три христианских храма 10 века.
Именно в Архызе находится крупнейшая в нашей стране Специальная Астрофизическая Обсерватория (САО), в составе которой гигантский телескоп с диаметром зеркала 6 метров.
Быть может и Вы, впервые вступив на эту землю, полюбите этот мир солнца, скал, пихтовых лесов, ослепительно сверкающего снега, чарующей небесной синевы и кристально-чистого воздуха.
Тур в Архыз